Приготовление льезона

Льезо́н (от франц. Слова liaison «связь, соединение») – это жидкая смесь из яиц, молока (или сливок, или воды). Для белых соусов можно использовать желтки и сливки. Данная смесь обеспечивает лучшее соединение компонентов блюда.

Льезон часто используют для приготовления различных блюд:

— им можно смазывать мучные изделия перед тем, как поставить их выпекать (обычно это сдобные изделия). Льезон помогает образованию красивой и блестящей корочки на готовом изделии;

— перед тем, как обмакнуть продукт в панировку, его лучше смачить льезоном: это поможет панировке лучше прилипнуть к продукту и придаст блюду приятный привкус (например, льезон можно использовать для котлет, приготовить филе курицы или рыбы в льезоне, свиную отбивную и другое)

— также льезон можно использовать, как загуститель для соуса или супа (вместо муки или крахмала)

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 2шт;
  • Молоко (сливки или вода) – 150-200мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить льезон?

Рыба в льезоне

Рецепт льезона:

  1. Берете яйца комнатной температуры.
  2. Вбиваете их в миску и мешаете венчиком.
  3. Туда же тонкой струйкой влить молоко (если Вы возьмете воду – то надо взять ее немного меньше, нежели в рецепте).
  4. Добавьте соль по вкусу.
  5. Взбейте до образования небольшой пены.
  6. Используйте сразу после приготовления.

Для более изысканного вкуса в смесь можно добавить пряные травы.