Израильская яичница шакшука

Еврейская яичница шакшука

Шакшука — вкуснейшее блюдо из яиц, рецепт приготовления которого есть во многих странах, с присущей каждой национальной кухни изюминкой.
Где-то добавляют кусочки мяса и колбасы, где-то используют томатную пасту. По одной из версий это шакшука — еврейская яичница.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец болгарский красный — 1/2 шт.
  • Перец чили острый — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Перец белый — 5 горошком
  • Перец черный — 6 горошин
  • Кориандр — 10 зерен
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Петрушка — 1/2 чайной ложки
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления еврейской яичницы шакшуки:

Яичница шакшука

Пошаговый рецепт яичницы шакшуки:

  1. Необходимо мелко нарезать болгарский перец.
  2. Также мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.
  3. Перец-чили необходимо очистить от семян (хотя, это дело вкуса) и измельчаем.
  4. Мелко нарезаем помидоры — главное не довести до состояния каши.
  5. Готовим рассыпчатые специи — перемалываем или толчем перец вместе с кориандром, базиликом и паприкой.
  6. Сковороду разогреваем и выливаем растительное масло.
  7. Обжариваем чеснок и горький перец 1-2 минуты.
  8. Добавляем лук, перемешиваем.
  9. Добавляем сладкий перец и сахарный песок.
  10. Убавляем огонь и добавляем помидоры.
  11. Тушим 5-7 минут, пока не выпарится основная влага.
  12. Ложкой в тушеной смеси формируем углубления для яиц.
  13. Готовим на слабом огне 5-7 минут. Желток должен остаться жидким.
  14. Выключаем огонь. Посыпаем зеленью — мелко-нарезанная петрушка, зеленый лук.